Sonntag, 23. Februar 2014

Chocoloate Chip Cookies

Es gibt so viele tolle Chocolate Chip Cookie - Rezepte! Da wird jeder fündig, egal ob man sie knusprig, "chewy" oder irgendwo dazwischen haben will. Dieses Rezept ist für extra dicke und wunderbar weiche Cookies - so als Abwechslung ;)


Zutaten für 36 Cookies:
2 1/4 Cups Mehl
1 TL Natron
1/2 TL Salz
1 Cup weiche Butter
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
3/4 Cup brauner Zucker
1/4 Cup Zucker
2 TL Vanille-Extrakt
2 Eier
2 Cups Chocolate Chips


Ofen auf 180° vorheizen. Butter, beide Zuckersorten und Puddingpulver in einer Schüssel cremig rühern. Vanillle-Extrakt und Eier unterrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Natron und Salz msichen. Unter langsamen Rühren zum restlichen Teig geben. Zum Schluss die Schokolade kurz unterheben. Nicht mehr zu doll rühren!

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, 3x4 pro Blech, circa 1 EL Teig pro Cookie. 9 Minuten backen. Sie sollen nur am Rand leicht knusprig sein und in der Mitte noch sehr weich. Keine Sorgen, die backen noch nach. Das Backpapier vom Blech ziehen und nach 5 Minuten auf ein Kuchengitter verfrachten und dort vollständig auskühlen lassen.

Spaghetti mit Hackbällchen

Diese Hackbällchen in schön eingekochter Tomatensauße schmecken nicht nur mit Spaghetti, sondern auch á la Subway als Sandwich, mit diesem Brot und etwas Käse überbacken!




Zutaten für 4 Portionen:
750 g Rinderhack (mager)
1 Ei ( Größe L)
4 EL Semmelbrösel
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 EL Tomatenmark
1 EL Senf
2 EL italienische Kräuter
3 EL Parmesan
Salz, Pfeffer, Paprika

2 Dosen gehackte Tomaten
1 Flasche passierte Tomaten
3 rote Zwiebeln
1 große Möhre
2 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
400 ml Rinderfond
frischer Basilikum, Salz, Pfeffer

500 g  Spaghetti
Parmesan

Für die Hackbällchen die Knoblauchzehe und die Schalotte fein würfeln. Mit Ei, Semmelbröseln, Tomatenmark, Senf und Gewürzen verrühren. Kurz quellen lassen, dann mit dem Hack verkneten. Bällchen, ca. in Golfballgröße formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im Ofen bei 180° ca. 30 min backen.

Für die Sauce Möhre, Zwiebeln und Knoblauch würfeln. In etwas Olivenöl kräftig anbraten. Mit Fond ablöschen und stark einreduzieren. Mit Tomaten aufgießen. Würzen, Hackbällchen dazu geben und mindestens eine Stunde einkochen. Abschmecken.

Spaghetti nach Packungsanweisung kochen, mit Hackbällchen, Sauce und Parmesan servieren.

Linsen | Spätzle | Saitenwürstle

Das schwäbische Nationalgericht schlechthin! Keine weiteren Worte nötig ;)



Zutaten für 4 Portionen:
250 g Linsen
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 Lorbeerblatt
je 1 TL Majoran, Bohnenkraut
und Thymian
¾ l Brühe
Salz
Pfeffer
2 EL Essig (Balsamico, Rotweinessig)


Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Suppengrün putzen und zerkleinern. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden.

Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin anbraten. Die Linsen abgießen, mit dem Suppengrün, Lorbeerblatt, Kräutern und Brühe in den Topf geben . Linsen in 50-60 Min. garen. Danach mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Dazu passen Saitenwürstchen und Spätzle

Wenn' schnell gehen soll, find ich die Linsen mit Suppengrün aus der Dose auch keine schlechte Alternative ;)

Sonntag, 9. Februar 2014

"Brauner" Guglhupf

Es ist Sonntag und ohne Backen ists einfach kein richtiger Sonntag. Heute: Eigentlich ein ganz einfacher Rührkuchen, aber durch braune Butter und braunen Zucker wird dieser Guglhupf etwas ganz Besonderes!
Und in meiner neuen Backform sieht er auch noch traumhaft gut aus, oder?

Die Form ist übrigens sehr zu empfehlen. Der Kuchen löst sich super, bekommt eine ganz tolle Kruste und bäckt sehr gleichmäßig.



Zutaten:
300 g braune Butter, abgekühlt
300 g braunen Rohr-Rohzucker (z.B. diesen hier)
5 Eier Größe L oder 6 Eier Größe M
125 ml Milch
2 TL Vanilleextrakt (oder 2 EL Vanillezucker)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Die braune Butter wie hier beschrieben herstellen (mit 2 Päckchen Butter).

Form fetten. Ofen auf 175° vorheizen.

Die abgekühlte Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Milch und Vanilleextrakt mischen. Beides zum restlichen Teig geben und auf niedrigster Stufe verrühren.

In die Form geben und etwa eine Stunde backen. Stäbchenprobe machen! In der Form etwa ne viertel Stunde abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.