Freitag, 21. Dezember 2012

Geschenke aus der Küche


Wie schaffen die anderen Blogger das nur? So viele Geschenke aus der Küche herzustellen und auch noch darüber zu bloggen? Ich kam in letzter Zeit zu nix anderem =)

Die Rezepte folgen später - die selbstgemachten Köstlichkeiten kann man ja nicht nur zu Weihnachten verschenken, oder?

Ich wünsch Euch allen fröhliche und erholsame Feiertage und falls wir uns vorher nicht mehr hören, nen guten Rutsch ins neue Jahr!
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Chai-Sirup

Zutaten für ca. 500ml:
40 Chai-Teebeutel (wer keinen Schwarztee mag, den gibts auch auf Roibusch-Basis)
20 EL Zucker
2 Liter kochendes Wasser

Den Chai-Tee aufbrühen und ca. fünf Minuten ziehen lassen. Den Zucker in einem Topf karamellisieren, in den der Tee reinpasst. Das Karamell ablöschen (keine Sorge, der Klumpen löst sich wieder auf). Das Ganze ca. 1 Stunde einkochen. Wenn der Sirup fertig ist, bilden sich Blasen. Noch heiß in eine saubere Flasche füllen und verschließen.

Ca. 2 EL des Sirups mit warmer Milch mischen, oder auch in heißem Wasser mit nem Schuss Milch... je nach Geschmack!
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Karamell-Aufstrich

Zutaten:
1 Dose gesüßte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
Die Kondensmilch in ein Schraub- oder Weckglas geben (in dem man es später vielleicht verschenken möchte) und in einem hohen Topf mindestens 2 Stunden lang köcheln lassen. Das Glas (in der Dose gehts natürlich auch) muss immer vollständig mit Wasser bedeckt sein. Dadurch karamellisiert der Zucker in der Kondensmilch und man bekommt eine schöne Creme.
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Rote Curry-Paste

Zutaten für 2 Gläser á 275 ml:
8 frische rote Chilischoten
8 TL Koriandersamen
4 TL Kreuzkümmelsamen
8 Stängel Zitronengras
1 Stück frische Ingwerwurzel (etwa daumengroß)
8 Schalotten
6 Knoblauchzehen
abgeriebene Schale und Saft von 2 unbehandelten Limetten
5 TL edelsüßes Paprikapulver
2 TL Salz
3 EL Sonnenblumenöl

Chilies waschen, entkernen und in Stücke schneiden. 

Eine Bratpfanne mittelstark erhitzen und den Koriander und Kreuzkümmel darin ca. 5min anrösten und danach im Mörser fein reiben.

Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen und das untere weiche Drittel hacken. Den Ingwer schälen und würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Mit Chilischoten, Gewürzen, Limettenschale, Limettensaft, 2 TL Salz und 3 E Öl in der Küchenmaschine zu einer groben Paste verarbeiten. Diese in vorbereitete, saubere Gläser füllen, verschließen und kühl aufbewahren.
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Grüne Curry-Paste

Zutaten für ca. 250ml:
1 Schalotte
5 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (1-2 cm)
2 große grüne Chilischoten
1 Bio-Limette
2 Stangen Zitronengras
1 Bund Koriandergrün (mit Wurzeln!)
1 TL Kreuzkümmelsamen
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
1 Prise Salz
1 TL Garnelenpaste
1 TL dunkelbrauner Rohrohrzucker
Twist-Off oder Einmachgläser

Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilies waschen, entkernen und fein hacken. Limette heiß waschen und abtrocknen, Schale fein abreiben. Zitronengras waschen, putzen und die unteren hellen Hälften in feine Ringe schneiden. 

Das Koriandergrün abbrausen und die Wurzeln sauber bürsten, trocken schütteln. So viel von der Wurzel fein hacken, dass die Menge etwa 1 EL ergibt. Korindergrün ebenfalls hacken, es sollten mindestesn 5 EL sein.

Kreuzkümmel- und Koriandersamen in einer Pfanne trocken rösten, bis die Gewürze duften. Zusammen mit dem Pfeffer fein mörsern.

Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Salz, der Garnelenpaste und  dem Zucker in einem elektrischen Blitzhacker geben und zu einer feinen Paste pürieren (das kann 2-3 Minuten dauern), dabei die Paste immer wieder mit einem Gummispatel von den Seiten krazten. Nur wenn unbedingt notwendig, esslöffelweise etwas Wasser zugeben.

Die Currypaste in die Gläser füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren.
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Feigensenf

Zutaten für ca. 450 ml:
200 g getrocknete Feigen
250 ml naturtrüber Apfelsaft
3 EL helle Senfkörner
1 Stück frischer Ingwer (ca. 4-5 cm)
1 TL Gelfix 2:1
2 EL Zucker
50 ml weißer Aceto Balsamico
6 EL schwarzes Senfpulver
50 g Dijon-Senf
Salz
Pfeffer

Die Feigen vom harten Stil befreien und in kleine Würfel schneiden. In einen kleinen, hohen Topf geben, mit Apfelsaft begießen und zugedeckt 5-6 Stunden einweichen. Helle Senfkörner mit heißem Wasser bedecken und ebenfalls bis zum Gebrauch einweichen. 

Die Senfkörner in einem Sieb abtropfen lassen. Die Feigen im Topf mit dem Pürierstab feinstückig pürieren. Ingwer schälen und fein reiben.

Das Gelfix mit dem Zucker mischen und mit Essig, Ingwer, Senfpulver, Dijon-Senf und Senfkörnern unter die Feigenmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

Die Feigenmasse bei starker Hitze unter Rühren aufkochen, dann ca. 3 Minuten kochen lassen (Vorsicht, spritzt!). Sofort in saubere Gläser füllen und verschließen. Hält im Kühlschrank mindestens 6 Monate und passt gut zu Käse, kaltem Braten, Weißwürsten und Raclette.
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Barbecue-Sauce

Zutaten für ca. 2 Tassen:
1 Tasse Cola, Ginger Ale oder Malzbier
1 Tasse Ketchup
1/4 Tasse Worcestershire Sauce
1 TL "Liquid Smoke" - geht aber bestimmt auch gut mit Rauchsalz
Pfeffer, Salz, Paprika, Knoblauch- und Zwiebelpulver/flocken


Alle Zutaten in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze um ca. 1/4 einkochen, dann direkt in saubere Gläser oder Flaschen füllen und verschließen. Hält sich fast ewig ;)

 

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