Samstag, 1. Dezember 2012

Gingerbread Cookies

Bei den Weihnachtsplätzchen halt ich mich eigentlich eher an einheimische Rezepte, aber diese Gingerbread Cookies aus Amerika sind einfach zu lecker! Zur Abwechslung zwischen dem ganzen Süßen auch mal was Scharfes.




Zutaten für ca. 30 Stück
500g Mehl
1 TL Natron
2 EL Ingwer, gemahlen
2 EL Zimt
1/2 TL Nelken, gemahlen
1/4 TL Muskatnuss, gemahlen (nach Belieben)
1/2 TL Salz
125g weiche Butter
125g Zucker
1 Ei
200ml Zuckerrüben-Sirup
2-3 EL Wasser
Dekoration:
1 Eiweiß (Klasse M)
1 Prise Salz
200g Puderzucker
Spritzbeutel


Mehl, Natron und Gewürze abmessen, vermischen und beiseite stellen. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine die Butter mit dem Zucker verschlagen, bis das Ganze leicht und fluffig wird. Danach das Ei und später den Sirup hineinschlagen. Nacheinander zwei Esslöffel Wasser hinzufügen und auf niedriger Stufe weiterschlagen. Dann das Mehlgemisch unterheben – nicht zu viel mixen, sonst wird das Gebäck hart. Wenn nötig einen weiteren Esslöffel Wasser hinzufügen.

Den Teig halbieren, jede Hälfte zu einer dicken Scheibe formen, in Frischhaltefolie verpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 190 °C (Gasherd: Stufe 3 / Umluft: 170 °C) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig etwa 5 mm dick auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Wenn Sie das Gebäck als Weihnachtsbaumschmuck aufhängen möchten, stechen Sie mit einem Strohhalm oben ein Loch in den Teig. Auf das Backblech legen und jenach Größe 10-12 Minuten backen. Auf dem Backblech 5 Minuten ab-kühlen lassen, zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.

Für die Dekoration mit einer Küchenmaschine oder einem Hand-rührgerät, das Eiweiß mit dem Puderzucker für 2 Minuten aufschlagen. Guss in Einwegspritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Kleine Spitze abschneiden. Lebkuchen-Kekse damit verzieren.

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