Sonntag, 18. November 2012

Hühnerfond

Mein Schatz hat sich für heute Hühnerfrikassee gewünscht, da hatte ich mal wieder einen Anlass um Fond auf Vorrat zu kochen :)


Zutaten für ca. 2,5 l Fond:
4 Hähnchenschlegl
250 ml Sherry
2 x Suppengemüse (Sellerie, Lauch, Möhren, Petersilie)
4 Zwiebeln
4 Blatt Lorbeer
2 TL Pfefferkörner schwarz
1 TL Pimentkörner
3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer, ca. 2cm
Salz nach Geschmack (kommt erst am Schluss dran)

Gemüse grob würfeln und putzen. Bei den Zwiebeln die Schale dran lassen. Zusammen mit dem Hühnchen und den Gewürzen (außer Salz) in einen großen Topf geben. Sherry angießen, mit kaltem Wasser auffüllen (ca. 3 Liter).

Einmal offen aufkochen lassen, evtl. Schaum abschöpfen, dann Temperatur reduzieren und das ganze kurz unter dem Siedepunkt ca. 2 Stunden ziehen lassen. Schlegl herausnehmen, dann die Brühe durch einen Sieb gießen. Abschmecken und auf ca. 2,5l einkochen lassen. In ausgekochte Gläser füllen was man nicht gleich benötigt.


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