Das Rezept hab ich meinem Kollegen aus Wien abgeluchst. Ist von seiner Oma, und das sind ja bekanntlich immer die besten Rezepte.
Hab auch mein neues Tchibo-Kipferlblech eingeweiht und bin begeistert! Sehen aus wie gemalt!
Zutaten für ca. 30 Stück:
350g Mehl (gesiebt)
210g Butter (handwarm)
110g Staubzucker
110g gem. Mandeln (mit Haut)
1 Vanilleschote
2 Eidotter
2 EL Vanillezucker
2 EL Puderzucker
Mehl, Zucker, Nüsse, Butter, das Mark einer Vanilleschote
und Eier zu einem Teig kneten.
Muss unbedingt mit den Händen geknetet werden, ist anfangs
sehr bröselig. Sobald die Zutaten ein Teig sind, zu einer Kugel formen und im
Kühlschrank ½ Stunde rasten lassen.
Wer kein Kipferlblech hat: Aus dem Teig kleine Röllchen drehen und kleine Kipferl
formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei ca. 150 ° ca. 15
Minuten backen (mit Blech haben sie bei mir 22 Minunten gebraucht). Die Kipferl sollen eine leichte Farbe haben aber niemals braun
werden!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen