Es ist Sonntag und ohne Backen ists einfach kein richtiger Sonntag. Heute: Eigentlich ein ganz einfacher Rührkuchen, aber durch braune Butter und braunen Zucker wird dieser Guglhupf etwas ganz Besonderes!
Und in meiner neuen Backform sieht er auch noch traumhaft gut aus, oder?
Die Form ist übrigens sehr zu empfehlen. Der Kuchen löst sich super, bekommt eine ganz tolle Kruste und bäckt sehr gleichmäßig.
Zutaten:
300 g braune Butter, abgekühlt
300 g braunen Rohr-Rohzucker (z.B. diesen hier)
5 Eier Größe L oder 6 Eier Größe M
125 ml Milch
2 TL Vanilleextrakt (oder 2 EL Vanillezucker)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Die braune Butter wie hier beschrieben herstellen (mit 2 Päckchen Butter).
Form fetten. Ofen auf 175° vorheizen.
Die abgekühlte Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Milch und Vanilleextrakt mischen. Beides zum restlichen Teig geben und auf niedrigster Stufe verrühren.
In die Form geben und etwa eine Stunde backen. Stäbchenprobe machen! In der Form etwa ne viertel Stunde abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
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