Donnerstag, 30. Mai 2013

Buttermilk Magic Cake

Hab mal wieder amerikanische Blogs durchstöbert und "Magic Cakes" entdeckt. Ein Teig, der sich beim backen in unterschiedliche Schichten teilt: oben eine fluffige und unten eine pudding-artige Schicht. Klingt cool, oder?

Hab mich für einen Magic Cake mit Buttermilch entschieden und ihn mit Vanille und Orange aromatisiert - schmeckt bestimmt herrlich mit ein paar frischen Beeren dazu! Nächstes Mal ... heute hab ich leider keine da. Blöd, wenn Feiertag ist ;)



Zutaten (eckig 20x20cm oder rund 23cm):


4 Eigelb, Zimmertemperatur
170 g bzw. 3/4 cup Zucker
75 g bzw. 1/3 cup geschmolzene Butter (etwas abgekühlt)
85g bzw. 3/4 cup Mehl

1/4 TL Salz
500ml bzw. 2 1/4 cup Buttermilch
2 TL Vanille-Extrakt
Abrieb von einer Orange oder Zitrone (oder gemischt)

4 Eiweiß
1 EL Vanille- oder Orangenzucker

Ofen auf 150° Umluft vorheizen. Form leicht einfetten.

Die Eigelbe mit dem Zucker gründlich verschlagen, bis sich da Volumen verdoppelt hat. Die geschmolzene Butter unterrühen, dann das Mehl einarbeiten.

Die Buttermilch mit Salz, Extrakt und Abrieb mischen und zum Teig rühren. Die Eiweiß mit einem Esslöffel Zucker steif schlagen. Die Hälfte unter den Teig rühren (der ist recht flüssig), die andere Hälfte vorsichtig unterheben.

Ca. 60 Minuten backen. Der Kuchen sollte goldbraun sein und in der Mitte noch leicht wacklig.

Komplett auskühlen lassen, bevor man ihn anschneidet.

1 Kommentar:

  1. Den mach ich! Definitiv!!! Liebe Grüße und komm mich doch mal besuchen:)

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