500g Mehl
1 TL Natron
2 EL Ingwer, gemahlen
2 EL Zimt
1/2 TL Nelken, gemahlen
1/4 TL Muskatnuss, gemahlen (nach Belieben)
1/2 TL Salz
125g weiche Butter
125g Zucker
1 Ei
200ml Zuckerrüben-Sirup
2-3 EL Wasser
Dekoration:
1 Eiweiß (Klasse M)
1 Prise Salz
200g Puderzucker
Spritzbeutel
Mehl, Natron und
Gewürze abmessen, vermischen und beiseite stellen. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine die Butter
mit dem Zucker verschlagen, bis das Ganze leicht und fluffig wird. Danach das
Ei und später den Sirup hineinschlagen. Nacheinander zwei Esslöffel Wasser hinzufügen und auf
niedriger Stufe weiterschlagen. Dann das Mehlgemisch unterheben – nicht zu viel
mixen, sonst wird das Gebäck hart. Wenn nötig einen weiteren Esslöffel Wasser
hinzufügen.
Den Teig halbieren, jede Hälfte zu einer dicken Scheibe
formen, in Frischhaltefolie verpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 190 °C (Gasherd: Stufe 3 / Umluft: 170 °C)
vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig etwa 5 mm dick auf bemehlter Arbeitsfläche
ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Wenn Sie das Gebäck als
Weihnachtsbaumschmuck aufhängen möchten, stechen Sie mit einem Strohhalm oben
ein Loch in den Teig. Auf das Backblech legen und jenach Größe 10-12 Minuten
backen. Auf dem Backblech 5 Minuten ab-kühlen lassen, zum vollständigen
Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
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